контур
Выставка работ студентов и преподавателей программы осеннего семестра по медиаискусству
галерея мфти
К звездам
grigodas
Генеративная графика
галерея мфти → декабрь 2024
«Новый контур» — это место, где происходит диалог между художниками и студентами МФТИ, исследующими потенциал новых медиа и расширяющими границы визуального восприятия.

Куратор:
Катя Пряник

Участники:
Gray Cake,
grigodas,
sseverachtoli,
Глеб Иванов,
Федя Лакихил,
Данил Савинский,
al’gerda,
Светлана Ткаченко,
Андрей Гагин,
Аскольд Горщук,
Владислав Загороднюк,
Екатерина Столярова,
Анастасия Лавренова
Работы и эскизы студентов, представленные на выставке в виде исследовательской доски, выполнены в рамках курсов Платформы студенческих инициатив. Художественные проекты преподавателей демонстрируют, как использование этих технологий позволяет пересмотреть понятие контура: теперь это может быть объемная модель, абстрактная форма или сложная визуальная структура, а не только плоская линия.

Взаимодействие художников-практиков и студентов формирует основу для новых форм и подходов, где каждый вносит свою уникальную перспективу. Работы преподавателей создают контекст для студентов, задавая направление и вдохновляя на дальнейшие творческие поиски, а студентам предоставляется возможность осмыслить и развить эти идеи, создавая самостоятельные проекты.

Выставка «Новый контур»
К звездам
grigodas
Генеративная графика,
фотобумага
К звездам
grigodas
Генеративная графика,
фотобумага
Солнечное притяжение
Глеб Иванов, Федя Лакихил,
Данил Савинский, al’gerda
Ткань, цианотипия, ЧПУ станок
Изображения были созданы в программе TouchDesigner методом преобразования звука в генеративную графику. Художница использовала звуки солнца, записанные с помощью космического аппарата SOHO, звуки радиотелескопов, лабораторную реконструкцию звуков, слышимых в микрофоны Huygens — зонда, запущенного в космос в 1997 году, а также запись речи Юрия Гагарина перед стартом 12 апреля 1961 года: «Я испытал большое счастье. Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой — можно ли мечтать о большем?»
«Солнечное притяжение» — это проект-исследование, вдохновленный таким явлением, как солнечные вспышки. Несмотря на то, что солнце кажется неизменным для человеческого глаза, оно активно и периодически выбрасывает солнечную энергию. Такие выбросы способны изменять состояние околоземного пространства, вызывая ионосферные и геомагнитные бури. Поскольку солнечная активность оказывает значительное влияние на процессы, происходящие на Земле, за Солнцем ведется непрерывное наблюдение с помощью геостационарных спутников (GOES). Авторы проекта взяли за основу снимки, сделанные этими спутниками в разные дни, визуализировали положение линий магнитного поля и перевели изображения из цифрового пространства в физический мир.
Nightingale
Дуэт Gray Cake
Нейросетевая видеоинсталляция
новый контур
коллективная инсталляция
фотобумага
На стенде представлены работы студентов, созданные на курсах Платформы студенческих инициатив. Эти эксперименты и эскизы демонстрируют не только освоение технических инструментов, но и закладывают основу для нового подхода к решению задач через творческую интеграцию технологий. Используя эти инструменты, студенты могут создавать проекты на пересечении различных дисциплин: от интерактивных инсталляций до образовательных приложений, от мультимедийных инсталляций до научных симуляций.
Можем ли мы представить растения, которых не существует в природе? Существуют ли технологии, которые помогут вообразить подобное? Nightingale — генеративный видеоарт, отвечающий на этот вопрос. Нейросеть StyleGAN2 была обучена на массиве отсканированных растений из архива Ботанического сада, и процесс ее воображения запечатлен на видео. Основой для звуковой дорожки стало пение соловья, обработанное нейросетевым алгоритмом Magenta DDSP Timbre Transfer.
Куратор:
Катя Пряник
Участники:
Gray Cake,
grigodas,
sseverachtoli,
Глеб Иванов,
Федя Лакихил,
Данил Савинский,
al’gerda,
Светлана Ткаченко,
Андрей Гагин,
Аскольд Горщук,
Владислав Загороднюк,
Екатерина Столярова,
Анастасия Лавренова