Уличное искусство высо­ких технологий: пер­вый проект Лабора­тории о том, как может выглядеть результат сотворчества граффити-художников и студентов МФТИ. Не заметить будет сложно
подробнее о проекте
Финалисты конкурса
Сила мысли
Вова Nootk
В центре эскиза — сюрреалистический сюжет о том, чем, с точки зрения автора, занимается современная физика, изучающая сложные, а зачастую и абстрактные для непосвящённых в глубины научного знания понятия. Ключевые образы работы — стрела времени, квантовая хромодинамика, гипотетические частицы и гравитационный шум, которые раскладываются по этажам общежития молодых ученых, будто по незримой оси координат, в итоге устремляясь и уходя прямиком в неизведанный космос.
Без названия
Миша Most
Работа выполнена в авторской стилистике Миши Most’a, под впечатлением от посещения лабораторий, а также после изучения истории и специфики института и предоставленных отделом ‘культура’ материалов, включая новостные статьи.
подробнее о проекте фасады
Участники конкурса
Petro
СИСТЕМА_01
Андрей Адно
Темой художественного исследования, а одновременно площадкой для высказывания автора стала Лаборатория искусственных квантовых систем МФТИ. Представленный эскиз — ни что иное, как впечатление художника от увиденного и услышанного в этом пространстве научного эксперимента. Его сложносочинённые эмоции от системы вроде как с четким и осмысленным порядком действий, но одновременно и хаотичностью, продиктованной этапом реализации проекта. Но именно в этой хаотичности заключены скрытый порядок и осознанность, которые стали ключевым мотивом работы — наряду со знаковыми инструментами Лаборатории: криостатом, интегральной схемой, кубитами и чипом.
СТРЕМЛЕНИЕ ВВЕРХ
Основой для работы художника стала форма криостата — знакомого каждому студенту и преподавателю Физтеха лабораторного прибора, который используется для охлаждения образцов, проб и материалов и поддержания их низкой температуры. Устойчивая композиция символично устремлена вверх. Финальная работа будет анимирована в 3D с применением дополненной реальности, тем самым создавая еще один уровень взаимодействия зрителя с муралом.
ИСКУССТВО ПОД МИКРОСКОПОМ
Иван Найнти
В работе над эскизом художник использовал собственные фотографии, сделанные во время экскурсии по пространствам Физтеха, а также фрагменты своих коллажей. В верхней части работы — фотография проводов, которые динамично уходят вдаль — символ того, как при правильной и последовательной коммуникации человек заставляет устройства работать корректно и получать данные. В центре композиции — микроскоп, на платформе которого мы видим чип, он же чёрный квадрат. Это и соединение науки и культуры, и метафора процесса изучения искусства под микроскопом. Впрочем, разве чипы, изготовляемые на Физтехе, сами по себе не являются искусством?
БЕЗ НАЗВАНИЯ
Shozy
Основной своего художественного исследования автор делает саму по себе жизнь в общежитии как неотъемлемую часть любого образовательного пути. Живя вместе, студенты развивают совместные практики, постоянный обмен идеями, обучение друг у друга. Общежитие — это еще и важное хранилище светлых умов для будущего науки, поэтому на эскизе в пространстве дома уютно устроился «золотой мозг», переходящий в квантовый компьютер.
БЕЗ НАЗВАНИЯ
Артём Стефанов
Работа затрагивает тему гелия и квантовых жидкостей, открытие свойств которых, благодаря исследованиям преподавателей Физтеха Капицы и Ландау проложили дорогу в физику низких температур. В частности, речь идет о таком их свойстве, как сверхтекучесть, согласно концепции которой, гелий, при переходе из газообразного состояния обретает жидкую форму в цветах здания и его среды, как бы выливаясь во внешний материальный мир из мира науки и недоступной простому зрителю плоскости эксперимента, несмотря на видимые границы поверхности самого рисунка.
Остальные участники:
Алексей Лука
Андрей Ведро
Владимир Абих
Евгений Muluk
Женя Жыр
Илья Slak (Aesthetics group)
Кирилл Ashesteen
Оля Iney