Algorave
платформа студенческих инициатив
поток
ограниченных
случайностей
Шум, часто понимаемый как звуки, которые игнорируются, как своего рода (непродуктивное) свойство функционирования (капиталистической) системы, или вовсе помехи, рассматривается как необходимое условие свободы. Погружение в неизведанное, нерациональное, немонетизируемое дает возможность разрыва с текущим (далеко не всех устраивающим) порядком и позволяет вступить в резонанс с альтернативными идеями, ценностями, моделями существования. Синтез гармонии из шума — возможность, обратившись к машинной логике, открыть новые опыты написания и восприятия музыки.
Алгорейв — это написание и использование алгоритмов, генерирующих электронную музыку в режиме реального времени. Выступление музыкантов в Клубе Выпускников — первое событие из цикла платформы студенческих инициатив «Поток ограниченных случайностей», цель которой — поиск точки резонанса между наукой, технологиями и искусством.
Видео: Владислав Загороднюк, Лев Князев
nomfli
студент 1 курса ФПМИ, музыкант. Пишет в жанре электронной музыки, часто используя в записях живые музыкальные инструменты
/
nomfli
A Small Dream
Представь море, воду, чаек. Как ты лежишь в гамаке на островке около африканских пингвинов. Ты отдыхаешь и вдруг рядом возникает племя Тумба-Юмба, которое принимается жестко играть на древних марсианских барабанах. И вот тебя уже начинает что-то напрягать. Ты ждешь когда они уйдут, но не тут-то было. И тут начинает ездить катер из стороны в сторону. Не ожидая такого поворота, ты осознаешь, что среди всех этих звуков проявляется какой-то ритм, гармония, мелодичность. И тебе начинает в один момент это нравиться. Мой трек именно про то, как из мыслей и звуков, которые тебя окружают и одновременно раздражают, ты создаешь образ музыкального потока, от которого начинаешь кайфовать.
Андрей Гагин
выпускник магистратуры «кванты» МФТИ, физик, программист, музыкант
/
Андрей Гагин
Pointer
В основе трека pointer — осциллятор, колеблющийся со скоростью, превышающей частоту дискретизации, и проходящий через цепочку элементарных преобразований. Проекция муара на частотное пространство слышимого звука создаёт мелодию без явных паттернов с ритмикой, не поддавшейся моим расчётам.
Александр Срибняк
студент 3 курса, направление «Прикладная математика и информатика». Окончил музыкальную школу по классу фортепиано
/
Александр Срибняк
Wave
Трек начинается минималистичной последовательностью созвучий, с небольшим микротональным экспериментом. Затем развивается основная часть, мелодия которой генерируется случайно в рамках заданного набора нот и фиксированного ритмического рисунка.
Александр Срибняк, студент 3 курса, направление «Прикладная математика и информатика»
Всеволод Красса, педагог, трансдисциплинарный художник-исследователь, основатель арт-группы KVEF
/
Александр Срибняк
In Other Words
Всеволод Красса
В основе трека мелодия джазового стандарта Fly Me to the Moon, которая после первого воспроизведения случайно перемешивается несколько раз, но возвращается в конце, закольцовывая композицию. В соответствии с джазовыми традициями используется септаккордовая гармония и свинг – неровный ритм.
Арсений Моисеев
выпускник направления «Прикладная математика» МФТИ, data scientist, барабанщик-любитель. Хобби: нарративный дизайн, писательство, разработка видео-игр
/
Арсений Моисеев
Parametric Bells Groove
Трек создан и записан как относительно простая драм-машина и использует самодельные синтетические инструменты, имитирующие традиционные элементы барабанной установки, семплы ударных, а также семейство инструментов, которые я назвал parametric bell, то есть параметрические колокола. Основная идея была в том, чтобы создать ритмическую мелодию, наиболее подходящую для рейва или клуба: качающую, энергичную, с сильными басами. В силу моего бэкграунда барабанщика, хотелось по максимуму опираться на звуки акустической барабанной установки и перкусионные инструменты, например, стеклянные колокола, именно для их имитации и были разработаны parametric bells.
Андрей Гагин
выпускник магистратуры «кванты» МФТИ, физик, программист, музыкант
Андрей Гагин
Floating Point Overflow
Исходной точкой графического решения стала floating point overflow, возникшая в алгоритме, иллюстрирующем работу основного инструмента из трека Pointer. Художественное решение — геометрические примитивы, белый шум.
Владислав Загороднюк,
студент второго курса направления «ФРКТ», МФТИ. Закончил художественную школу, с 14 лет активно увлекается музыкой в широком смысле слова: от игры на гитарах, барабанах, фортепиано, их записи и обработки, создания собственных песен, каверов и съёмки клипов вплоть до выступления на официальных мероприятиях и музыкальных фестивалях в жанрах рок, поп панк, альтернатива, хип-хоп, электронная музыка, поп, тяжёлый рок.
Запись первого на Физтехе алгорейва — первая работа автора в качестве видеографа и звукоинженера. Помимо цели познакомить зрителя с прошедшим мероприятием, в видео заложена идея, тесно переплетающаяся с тематикой «Потока ограниченных случайностей». Параллельно с основной повествовательной линией, выступлениями музыкантов, появляются различные отвлекающие детали: окошки, шумы, фоновые звуки, которые всегда присутствуют и в нашей повседневной жизни. Однако не каждый способен сконцентрировать на них своё внимание и разглядеть природную красоту хаоса.
Кураторы:
Катя Умнова
Всеволод Красса
Ксения Бойкова

Видео:
Владислав Загороднюк
Лев Князев

Графическое решение:
Андрей Гагин
Участники алгорейва:
nomfli
Андрей Гагин
Александр Срибняк
Арсений Моисеев

Организатор:
Лаборатория Культура