проект «Фасады»
Уличное искусство высоких технологий: первый проект Лаборатории о том, как может выглядеть результат сотворчества граффити-художников и студентов МФТИ. Не заметить будет сложно
Проект «фасады» — не столько про арт, сколько про сопричастность. Ведь его не случилось бы без каждого из вас — художников, преподавателей, студентов. Спасибо всем вам — за эскизы, вдохновение, голоса. Все вместе вы выбрали лучших.
Теперь осталось только дождаться весны!
Работа выполнена в авторской стилистике Миши Most’a, под впечатлением от посещения лабораторий, а также после изучения истории и специфики института и предоставленных отделом ‘культура’ материалов, включая новостные статьи.
Миша Most
Без названия
В центре эскиза — сюрреалистический сюжет о том, чем, с точки зрения автора, занимается современная физика, изучающая сложные, а зачастую и абстрактные для непосвящённых в глубины научного знания понятия. Ключевые образы работы — стрела времени, квантовая хромодинамика, гипотетические частицы и гравитационный шум, которые раскладываются по этажам общежития молодых ученых, будто по незримой оси координат, в итоге устремляясь и уходя прямиком в неизведанный космос.
Вова Nootk
Сила мысли
Участники конкурса
Работа затрагивает тему гелия и квантовых жидкостей, открытие свойств которых, благодаря исследованиям преподавателей Физтеха Капицы и Ландау проложили дорогу в физику низких температур. В частности, речь идет о таком их свойстве, как сверхтекучесть, согласно концепции которой, гелий, при переходе из газообразного состояния обретает жидкую форму в цветах здания и его среды, как бы выливаясь во внешний материальный мир из мира науки и недоступной простому зрителю плоскости эксперимента, несмотря на видимые границы поверхности самого рисунка.
Артём Стефанов
Без названия
Темой художественного исследования, а одновременно площадкой для высказывания автора стала Лаборатория искусственных квантовых систем МФТИ. Представленный эскиз — ни что иное, как впечатление художника от увиденного и услышанного в этом пространстве научного эксперимента. Его сложносочинённые эмоции от системы вроде как с четким и осмысленным порядком действий, но одновременно и хаотичностью, продиктованной этапом реализации проекта. Но именно в этой хаотичности заключены скрытый порядок и осознанность, которые стали ключевым мотивом работы — наряду со знаковыми инструментами Лаборатории: криостатом, интегральной схемой, кубитами и чипом.
Система_01
Petro
Основной своего художественного исследования автор делает саму по себе жизнь в общежитии как неотъемлемую часть любого образовательного пути. Живя вместе, студенты развивают совместные практики, постоянный обмен идеями, обучение друг у друга. Общежитие — это еще и важное хранилище светлых умов для будущего науки, поэтому на эскизе в пространстве дома уютно устроился «золотой мозг», переходящий в квантовый компьютер.
Shozy
Без названия
В работе над эскизом художник использовал собственные фотографии, сделанные во время экскурсии по пространствам Физтеха, а также фрагменты своих коллажей. В верхней части работы — фотография проводов, которые динамично уходят вдаль — символ того, как при правильной и последовательной коммуникации человек заставляет устройства работать корректно и получать данные. В центре композиции — микроскоп, на платформе которого мы видим чип, он же чёрный квадрат. Это и соединение науки и культуры, и метафора процесса изучения искусства под микроскопом. Впрочем, разве чипы, изготовляемые на Физтехе, сами по себе не являются искусством?
Иван Найнти
Искусство под микроскопом
Основой для работы художника стала форма криостата — знакомого каждому студенту и преподавателю Физтеха лабораторного прибора, который используется для охлаждения образцов, проб и материалов и поддержания их низкой температуры. Устойчивая композиция символично устремлена вверх. Финальная работа будет анимирована в 3D с применением дополненной реальности, тем самым создавая еще один уровень взаимодействия зрителя с муралом.
Андрей Адно
Стремление вверх
информация о конкурсе
«Фасады» — первый проект Лаборатории.

Мы хотим показать, как может выглядеть результат взаимодействия и сотворчества представителей мира культуры и технологий. Наша площадка – город. Наша задача – показать, каким он может быть.

Что? Общежитие МФТИ в Долгопрудном с привычно безликими фасадами.
Кто? Лучшие представители уличного искусства, граффити-художники и муралисты вместе со студентами физтеха. Вместе они заполнят пустые квадратные метры многоэтажки той самой техкультурой – искусством, которое не случилось бы без технологий.

Что это будет? Искусственный интеллект, дополненная реальность? Мы не знаем. И тем интереснее.

Реализация проекта — май 2023
Подведение итогов конкурса на лучшую работу — 26 декабря 2022
В состав экспертного совета приглашены члены ректората МФТИ и ведущие специалисты в области визуальных искусств
Председатель экспертного совета:
Дмитрий Ливанов доктор физико-математических наук, ректор МФТИ
Дмитрий Аксенов
председатель совета директоров RDI Group, основатель фонда Aksenov Family Foundation, предприниматель, меценат, выпускник ФАКИ МФТИ 1989, член Аlumni МФТИ
Дмитрий Быкадоров
партнер Физтех-союза, заместитель председателя правления фонда целевого капитала МФТИ
Юлия Василенко
исполнительный директор Московской международной биеннале молодого искусства, соосновательница творческого объединения «Артмоссфера»
Константин Новосёлов
лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года, выпускник ФФКЭ МФТИ 1997
Григорий Консон
доктор искусствоведения, доктор культурологии, профессор, директор Учебно-научного центра гуманитарных и социальных наук МФТИ, профессор кафедры инновационной педагогики Физтех-школы физики и исследований им. Ландау МФТИ, председатель Экспертного совета МФТИ по гуманитарным и социальным наукам, образованию и культуре
Николай Кудрявцев
доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, Президент МФТИ
Илья Захаров
студент Физтеха МФТИ, председатель студсовета МФТИ, член Молодежного парламента при Государственной думе
1
2
3
4
Темы конкурса
новейшие дисциплины и актуальные тренды
Современные науки
например, «Жидкий гелий Капицы и Ландау: роль великого открытия сто лет спустя» или «Графен как материал будущего: как изменит мир нобелевское открытие Новоселова и Гейма»
Знаковые исторические события и имена МФТИ
искусственный интеллект, квантовые технологии, нанотехнологии
Флагманские технологии,
над которыми работают
лаборатории Физтеха
Физтех как феномен
почему МФТИ больше, чем просто университет? И кто такие «физтехи»: как выпускники института стали учеными, бизнесменами, политиками, управленцами, но остались вечными студентами уникального вуза
студенты МФТИ выберут победителей
студентов
7000
от ключевых уличных художников России
эскизов
10+
лидеров мнений
экспертов
8
общежития МФТИ в долгопрудном
пустых фасада
2