Первым в техкультурный спор вступил ректор МФТИ Дмитрий Ливанов: «Уровень цифровых технологий, которого удалось достичь сегодня, позволяет решать совершенно новые задачи, о которых еще несколько лет назад нельзя было и мечтать. Это создает множество новых возможностей, но в то же время и множество новых рисков».
Участники встречи обсудили, как научиться правильно говорить с нейросетью, чтобы сделать ее своим соратником, а не соперником. Екатерина Манойло и Антон Уткин рассказали о личном опыте «сотворчества» с нейросетями в литературном деле и кинопроизводстве. А Константин Воронцов предупредил об опасности «очеловечивания» искусственного интеллекта: «Когда мы задаем вопрос: “Нейросеть — это наш соратник или соперник?”, — мы неявно очеловечиваем или даже одушевляем машину. Что такое эта машина? Это всего лишь нового типа инструмент между человеком и знанием, накопленным человечеством».
Итог беседе подвела, собственно, нейросеть — ее специально для первой серии «Диалогов» разработала команда еще одного одного участника дискуссии — Станислава Ашманова, заведующего лабораторией нейросетевых технологий и компьютерной лингвистики МФТИ, основателя компании «Нейросети Ашманова». Его позиция проста — если нейросети не временное помешательство, а новая реальность, то дальнейшим шагом должно стать кардинальное упрощение пользования ими.
«Диалоги» открылись в июне 2023 года — тоже своего рода диалогами, правда, с искусственным интеллектом. В зале МФТИ встретились ведущие эксперты в сфере нейросетей: Константин Воронцов, профессор РАН, заведующий кафедрой машинного обучения и цифровой гуманитаристики МФТИ, Дмитрий Гаврилов, директор физтех школы радиотехники и компьютерных технологий. А также представители творческих профессий — писательница Екатерина Манойло, сценарист и режиссер Антон Уткин, медиаконсультант Даниил Трабун и другие. Модерировал первый диалог журналист Forbes Russia и автор документальных фильмов Антон Желнов.